<%@ page language="c#" enablesessionstate="false" enableviewstate="false" %> 中国人民大学博物馆

 

中国人民大学博物馆于2004年开始筹备,以“北国春秋”北方民族文物陈列和校史展为基础,2008年正式成立。2013年春天,迁入新址,位于校园中部教学区(原图书馆西馆)。现任馆长张建明、方鸣(兼),副馆长李惠、魏坚、刘春荣、贾铁英。

 

 

中国人民大学博物馆以历史文物、艺术作品和学校历史并举,集收藏、展示、研究、教育于一体的综合性博物馆。展馆建筑面积5000多平方米,由校史展、馆藏专题展、临时展览三部分组成。馆藏专题展现有“北国春秋——北方文物展”、“尺翰之美——中国传统家书展”、“遥远的记忆——于阗文书展”、“耕读传家——徽州文书展”、“股海遗珍——中国百年股票展”和沈鹏书法作品展,临时展览现有王小波生平展。

中国人民大学博物馆以建设全国高校系统一流博物馆、全国文博系统特色博物馆为发展方向,致力于服务教学科研、服务学科建设,是学校人才培养体系改革路线图的重要一环,也是校园文化建设、对外交流的重要组成部分。