《红色家书》系列电视纪录片在京启动

【本网专讯】20141014日下午,由我馆参与的《红色家书》系列电视纪录片启动会在北京市委党校举行,北京市委组织部、中央新影集团、中央电视台、中国人民大学等相关各方负责人出席启动会。

启动会由市委组织部干教处处长兼电教中心(干教中心)主任阎晓东主持。他说,为落实中央关于党员干部教育培训工作有关要求,切实增强党员干部党性修养,经中共北京市委组织部部长办公会研究决定,制作《红色家书》系列电视纪录片,作为全市党员干部提升党性修养的精品教材。前期在中国人民大学家书研究中心、新影对外合作部等有关方面的大力支持下,做了较为充分的调研工作,现在正式启动脚本创作和拍摄工作,分成三个组(项目推进组、专家顾问组、摄制组),希望能在2015年七一前完成制作播出。

中央新影集团对外合作部主任段鸣镝导演简单介绍了制作团队及项目制作的基本考虑。

著名党史专家、中央党史研究室二部副主任齐彪,北京市委宣传部副部长崔耀中代表专家顾问讲话,他们充分肯定了《红色家书》系列电视纪录片的创意,并就选题、拍摄、制作等提出了建议。

中央新影集团总编辑郭本敏,中央电视台科教频道总监助理王新建先后讲话,同样充分肯定了这个选题,表示将调动精兵强将做好制作、播出相关工作。

中国人民大学宣传部部长王宏伟在讲话中指出,家书不仅具有重要的学术研究价值,而且具有独特的教育价值。《红色家书》系列电视纪录片的拍摄,将进一步挖掘家书的史料价值、发挥其教育功用。把家书的真情实感和电视的喜闻乐见结合起来,把红色家书中共产党人的不懈追求用电视手段表现出来,发挥其党建和思想教育工作的特殊作用。他表示,中国人民大学愿意与市委组织部合作,发挥家书收藏与研究的优势,支持博物馆与摄制组同仁一道,为高水平完成这部专题做出贡献。

最后,市委组织部副部长李世新作了讲话,表示市委组织部领导非常重视这部系列片的拍摄,将为摄制组提供必要的支持,同时感谢各合作机构的大力支持。

20141014_144204.jpg

 

20141014_144321.jpg

 

20141014_152324.jpg

 

20141014_152909.jpg

 

附:《红色家书》系列电视纪录片启动会参会人员名单

 

中央党史研究室

  彪 中央党史研究室二部副主任(正局级)

中国人民大学

王宏伟  中国人民大学党委宣传部部长

贾铁英  中国人民大学博物馆副馆长

    中国人民大学博物馆家书研究中心主任

中央电视台

王新建 中央电视台科教频道总监助理

李浩洋 央视科教频道《探索发现》栏目执行制片人

中央新影集团

郭本敏 中央新影集团副总裁、新影厂总编辑

段鸣镝 中央新影集团对外合作部主任

  鸣 中央新影集团对外合作部主编

  江 中央新影集团编导

李小江 中央新影集团编导

苟一戈 中央新影集团编导

  荻 中央新影集团编导

  龙 中央新影集团编导

北京市委宣传部

崔耀中 北京市委宣传部副部长

北京市委组织部

李世新 市委组织部副部长

阎晓东 市委组织部干教处处长、电教中心(干教中心)主任

于海蛟 市委组织部电教中心(干教中心)副主任

杜增辉 市委组织部电教中心(干教中心)副调研员

  刃 市委组织部电教中心(干教中心)主任科员

王海旭 市委组织部电教中心(干教中心)干部