张建明常务副书记率团访问香港,推进我校与香港高校博物馆交流

2014112427日,张建明常务副书记兼博物馆馆长、李惠副馆长及国学院院长杨慧林、出版社总编辑贺耀敏一行4人访问香港,相继到访香港中文大学、香港大学、浸会大学、饶宗颐文化馆、联合出版集团有限公司等多家大学和社会机构,探讨和推进双方在博物馆建设、人文学科教学研究以及出版、培训等领域的交流与合作。

拜访饶宗颐先生1.JPG

 

香港大学.JPG

 

访问香港中文大学2.JPG

26日,张建明常务副书记专程拜访了国学大师饶宗颐先生,转达陈雨露校长对饶宗颐先生的诚挚问候。陈雨露校长致函饶宗颐先生,对先生学问精深、成就斐然、嘉惠学林深表钦敬,诚邀先生择时来校讲学指导。张建明常务副书记对饶宗颐先生长期支持中国人民大学国学院建设与发展表示感谢,希望饶先生继续关心和支持我校博物馆、国学院各项建设工作。在港期间,张建明常务副书记一行先后访问饶宗颐文化馆、香港大学、浸会大学,分别与饶宗颐文化馆陈万雄馆长、港大饶宗颐学术馆李焯芬馆长、邓伟雄博士、浸会大学黄煜协理副校长、饶宗颐国学院陈致院长会谈,一致认为饶宗颐先生作为当代文化巨擘、国学大师,在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术等人文学科领域中,皆有卓越成就和突出贡献,围绕饶宗颐先生学术思想和艺术成就开展交流与合作,有利于弘扬中华传统文化,促进人文学科发展。会谈各方就合作具体项目的筹划和运作进行了充分协商。

25日,代表团一行访问香港中文大学,会晤副校长许敬文教授,参观中文大学文物馆、大学展览厅,就博物馆(校史馆)建设与合作进行了探讨。张建明常务副书记介绍了我校博物馆近年在场馆建设、文物征集、藏品展示、辅助教学等方面的举措和成绩,双方就藏品交流、合作展览等达成了共识。26日,代表团访问香港大学美术博物馆,和馆方负责人就设计理念、展览陈列、文物捐赠、宣教服务等博物馆具体工作内容进行了交流。

    在港期间,张建明常务副书记一行还访问了香港联合出版集团有限公司、看望了香港校友会代表。