<%@ page language="c#" enablesessionstate="false" enableviewstate="false" %> 中国人民大学博物馆

 

遥远的记忆——于阗文书展

展出50件于阗古代文书,时间上主要属于唐前期和安史之乱以后,以汉文为主,同时包括少量汉文和于阗文双语的展品。这批珍贵的文书资料,从一个侧面反映了唐朝对于阗地区的有效管辖,同时也说明了于阗作为丝绸之路上的一个佛教重镇,在当时所发挥的宗教文化影响。

 

耕读传家——徽州文书展

徽州文书被誉为继汉晋简帛、甲骨文、敦煌文书、明清档案之后的“中国历史文化第五大发现”,并将区域社会经济文化史学研究推向一个新的高潮。本展从馆藏30000多份徽州文书中拣选150份,包括土地关系文书、赋役文书、宗族文书、教育文书、商业文书等,真实而细腻地反映了徽州社会、文化发展状况以及生产、劳动、社会交往、风俗习惯、宗教信仰等方方面面。

1

2

3