“民盟先贤肖像巡回展”走进中国人民大学

2023-11-14

2023年11月14日,“民盟先贤肖像巡回展”走进中国人民大学启动仪式在中国人民大学博物馆举行。民盟中央副主席、中国侨联副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,中国人民大学党委书记张东刚、副书记齐鹏飞,中共北京市委统战部党派处处长张猛,民盟北京市委专职副主委张振军、秘书长严为,中共海淀区委常委、统战部部长牟晓春,中国人民大学党委统战部部长青格勒图,中共海淀区委统战部副部长王选革,民盟北京市委书画家工作委员会副主任、民盟先贤肖像作品主创人刘红选等出席活动。

张东刚在致辞中表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学。2022年4月25日,习近平总书记到校视察并发表重要讲话,对中国人民大学寄予殷切希望,强调要坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。他高度赞赏民盟在推动大联合、促进大团结、实现大发展中的重要作用,感谢民盟北京市委一直以来对中国人民大学的大力支持,对民盟中国人民大学委员会的工作成绩予以充分肯定。他肯定了本次主题展览活动的形式和内容,指出民盟先贤中很多是文化、教育及相关科技领域的大家,拥有渊博的学识素养、超凡的人格魅力,一代代民盟人为民族解放、国家富强、人民幸福而不懈奋斗,作出非凡贡献,李公朴、闻一多等民盟籍革命烈士,更是献出了宝贵生命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义道路和中国共产党的领导,学习发扬民盟先贤风范,在新征程中展现应有担当、作出应有贡献。

程红在讲话中向中国人民大学党委、中共北京市委统战部和中共海淀区委统战部对民盟工作的大力支持表示衷心感谢,对民盟中国人民大学委员会的工作成绩给予高度评价。她指出,今年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,中共中央发布“五一口号”75周年,中国共产党领导的多党合作事业载入《宪法》30周年,也是习近平总书记明确提出新型政党制度5周年。此次在中国人民大学举办“民盟先贤肖像巡回展”是开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的生动实践,意义非凡:一方面是面向社会,特别是高校,更好宣传中国新型政党制度和统一战线事业;另一方面是强化民盟组织的自我教育,进一步提高广大民盟盟员的政治自觉。

张振军主持启动仪式。

张猛代表中共北京市委统战部向民盟中国人民大学委员会赠送红色书籍。

民盟中国人民大学委员会主委张泽林表示,此次展览是民盟中国人民大学委员会深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的重要举措。委员会将以此次活动为新起点,继承发扬民盟优良传统,勇担使命,奋力作为,为学校和首都高质量发展贡献智慧力量。

启动仪式上,由民盟中国人民大学委员会副主委齐悦、委员潘磊等民盟籍文艺工作者领衔表演的音乐快闪节目《我和我的祖国》赢得热烈掌声。现场歌声嘹亮、琴声悠扬,充满张力、激情四射的精彩演出将本次活动推向高潮,令人回味无穷、荡气回肠。

启动仪式后,与会领导、嘉宾和民盟盟员一同参观展览。本次展览共计展出30余幅民盟先贤画像。作品深刻再现民盟先贤深怀爱国之心、砥砺强国之志、力践报国之行,为国家强盛、民族复兴和人民幸福披肝沥胆、无私奉献的崇高品德。他们的赤子情怀和人格风范,永远值得后来者深刻铭记、传承弘扬。

“民盟先贤肖像巡回展”走进中国人民大学活动由民盟中央指导,民盟北京市委主办,民盟北京市委书画家工作委员会、民盟中国人民大学委员会共同承办,中国人民大学博物馆协办。

民盟海淀区委,北京大学、清华大学、中国科学院、中国社科院、中国农科院等兄弟民盟组织代表,中国人民大学各民主党派、统战团体代表,中国人民大学委员会盟员代表,民盟北京市委机关、中国人民大学党委统战部、党委宣传部等各有关方面60余人参加启动仪式。