马克思主义学院思政课集体备课会走进博物馆

2023-06-19

为全面贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,不断推进思政课教学改革创新,6月19日,马克思主义学院20余名教师来到博物馆举行思政课集体备课会。马克思主义学院副院长宋友文,博物馆馆长李贞实、副馆长刘春荣出席。

李贞实首先对参会教师表示欢迎,指出馆院合作做好以革命文物为主题的“大思政课”建设工作,既能充分利用博物馆馆藏资源,鼓励师生赓续红色血脉,又能丰富思政课堂内容,提升育人效果,切实推进“大思政课”走深走实,并诚挚邀请马克思主义学院未来进一步深化合作,持续推动新时代革命文物工作与思政课改革创新融合发展。

宋友文表示从学院层面积极配合助力,通过建立教师党支部联学、集体进馆备课等常态化机制,让教师充分了解博物馆藏革命文物与红色资源情况,鼓励教师在思政课堂上运用相关元素作为案例,将课堂教育与馆藏文物相结合,将学院师资资源与馆藏资源相联系。

刘春荣为参会教师简要介绍了博物馆展陈情况,提供了推进以革命文物为主题的“大思政课”建设的多种参考思路,包括将馆藏红色文物及背后的故事纳入课堂案例,进馆进展录制课件视频,担任教师志愿讲解员以深度了解相关文物和展览等。

随后,教师队伍集体参观各个常设展,从“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”“红色教育家——吴玉章生平展”中,收获丰富的校史故事资源;从“尺翰之美——中国传统家书展家书展”中,收获中华优秀传统文化和红色家书资源;从“绝域遗响 故纸传音——中国人民大学藏西域文书修复项目成果展”中,收获厚重的历史文化和中华民族共同体意识教育资源。

参观过程中,教师们兴趣盎然、讨论热烈,多名教师颇受启发,依托校史文物和革命文物进一步探索沉浸式思政育人新模式,并与博物馆工作人员交换联系方式,畅通未来合作渠道。