“您好,最可爱的人”公益文化活动启动仪式举行

2023-06-08

习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。红色家书是学校家书博物馆馆藏红色文献的重要组成部分,其中与抗美援朝有关的家书上百封。

今年是《朝鲜停战协定》签署70周年。6月8日,由中国人民大学和中央广播电视总台军事节目中心共同主办的“您好,最可爱的人”公益文化活动在中国人民大学举行启动仪式。

image.png

中央广播电视总台军事节目中心主任何新宇、副召集人肖璞、编辑部负责人赵钱江,中国人民大学党委副书记郑水泉、中共党史党建学院副教授周家彬、校史馆馆长王丹、党委宣传部副部长孙浩爽、档案馆副馆长蒋利华、博物馆副馆长刘春荣、家书博物馆副馆长张丁、校团委副书记汪元出席,活动主创团队、学校师生代表参加,学校博物馆馆长李贞实主持启动仪式。

image.png

70多年前,290多万热血青年奔赴朝鲜战场,家书成为保家卫国的战士与家人联系的唯一渠道。来自战场的家书,寄托着战士对亲友对故乡的眷念、保家卫国的决心、对和平的期望,也为研究这段历史留下珍贵的一手资料。

郑水泉在致辞中表示,红色家书是见证党的百年光辉历程的红色档案,展现了共产党人丰富的内心世界、坚定的革命信仰和炽热的为民情怀,是进行理想信念教育、社会主义核心价值观教育和党风廉政建设的生动素材。

image.png

郑水泉指出,经过十多年的积累,人民大学家书博物馆收藏红色家书已有上万封,其中与抗美援朝有关的一封封家书,穿越战火硝烟,再现了志愿军战士的战斗和家庭生活,记录了荡气回肠的历史片段,真切传达着战士们的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神,为理解阐释抗美援朝精神提供了鲜活视角,是弘扬伟大抗美援朝精神的重要载体,激励着广大中华儿女继承革命传统,赓续红色血脉,为中华民族伟大复兴贡献力量。

image.png

何新宇在致辞中表示,此次活动旨在以一系列志愿军家书为依托,通过对70多年前的书信重新发掘、展示,为观众呈现那个充满战斗豪情的年代,以及志愿军将士的真挚情感。信件字里行间传递出的家国情怀凝聚了奋进的力量,是留给我们这个时代宝贵的精神遗产。总台军事节目中心将发挥媒体平台的优势,做好活动宣传报道,从延续民族文化血脉中开拓前进。

image.png

周家彬在致辞中表示,抗美援朝战争,既是一次军事上的远征,也是一次精神上的远征,锻造了蕴含民族风骨、民族力量、民族血性、民族智慧的伟大抗美援朝精神。相关家书是中华优秀传统文化的重要组成部分,是革命先烈在历史中留下的珍贵遗产,是开展伟大抗美援朝精神教育最生动、最有说服力的教材。收集、整理、展览和研究抗美援朝家书,意义重大;以展示、诵读家书的形式纪念抗美援朝战争胜利,别出心裁。希望这次活动能够成为纪念历史、缅怀先烈的生动课堂,成为传承红色基因、赓续奋斗之志的精神巡礼,成为发扬革命家风、弘扬中华文明的文化盛宴。

仪式上发布了抗美援朝家书征集宣传短片。与会人员还共同观看了抗美援朝家书系列微视频《鸭绿江的来信》第一集,原汁原味的家书档案、感人至深的人物故事、唯美流畅的时空转换、电影化的视觉呈现,带来强烈的视听震撼。

image.png

“您好,最可爱的人”系列公益活动,以总台军事节目中心媒体平台、人大家书博物馆馆藏为依托,通过征集、寻访、展示等方式,对70多年前的家书重新发掘、展现,号召战争亲历者及其亲友广泛参与,积极提供家书和老兵线索。活动内容将包括制作系列微视频和有声读物《鸭绿江的来信》、“您好,最可爱的人”抗美援朝家书征集、寻访“最可爱的人”、抗美援朝家书校园诵读、“您好,最可爱的人――抗美援朝家书演诵会”、编辑出版《您好,最可爱的人:抗美援朝家书选》图书等活动,营造纪念《朝鲜停战协定》签署70周年的热烈氛围。

image.png

仪式最后,何新宇、肖璞、赵钱江、郑水泉、孙浩爽、张丁共同按下屏幕上的启动按钮,“您好,最可爱的人”公益文化活动正式启动。