德国莱比锡孔子学院中学生访华团参观博物馆

2023-10-13

10月13日,德国莱比锡孔子学院中学生访华团来到博物馆参观“中国人民大学校史展——中国共产党创办新型正规大学的典范”及通州新校区沙盘模型,孔子学院中方院长杨庆芳率团,博物馆馆长李贞实陪同参观。

访华团师生参访了中国人民大学附属中学,随后走进中国人民大学校园,并到博物馆深入了解人民大学与附中的历史沿革、建设发展成果,为学校诞生于抗日烽火而传承至今的红色血脉和“为党育人,为国育才”的使命感所动容。当他们得知中国培养的第一位外籍文科博士出自人民大学,而且是德国籍的达素彬女士时,倍感亲切和自豪,更加向往中国人民大学。

同样来自德国的我校法学院2022级全英文硕士项目学生、博物馆讲解团志愿者克里斯蒂安·瓦格纳(Christian Wagner)认真为访华团做德语导览,讲解结束后与同学们进行深入交流,并解答报考人民大学的流程、在人民大学学习和生活的体验等同学们感兴趣的问题。

克里斯蒂安是在本学期初加入博物馆讲解团的新成员,今天能用母语为来自祖国的高中生讲述人大故事,令他深感荣幸。他热爱中国文化,向往人大校史,更乐于发挥个人优势,立志向世界讲好人民大学的故事。

博物馆之行进一步加深了莱比锡孔子学院访华团师生对中国人民大学的了解, 激发了同学们学习汉语的动力。同学们表示将珍惜这段经历,愿成为促进中德交流的文化使者。