博物馆志愿讲解团师生队伍参观国家博物馆

2023-10-26

10月25日下午,博物馆志愿讲解团师生队伍前往国家博物馆,参观了“复兴之路”基本陈列,向国博资深讲解员学习工作经验。

图片

“复兴之路”基本陈列回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,为同学们讲好校史展强化了近现代史基础、拓宽了知识面。

一件件见证历史风云的珍贵展品令同学们惊叹不已,当看到毛泽东于1943年给延安中共中央党校大礼堂的题词、如今人民大学的校训——“实事求是”石刻时,尤感亲切与荣幸。

国博讲解员在导览过程中穿插传授讲解技巧,总结精炼、示范生动,为同学们带来了一堂“干货满满”的业务课。同学们收获颇丰。唐茜然惊叹于讲解员对每一面展板的熟悉程度,以及讲解过程中的从容与亲和,在“如何拉近与听讲者的距离,如何回答听讲者的问题”等方面深受启发;杨璐羽也有所领悟,“在陈述观点后,要紧接着用数据、史实等支撑观点、丰富细节”;李金婷收获的“法宝”则是“专业的表达加上生动的扩展”,讲解近现代史一方面要用词精准审慎,另一方面要通过细节展示、数据呈现、背景延展来增强观众对展览内容的感受理解。大家纷纷表示,将在实践中不断提升讲解水平,继续锤炼过硬本领,用心用情讲好校史。