“红色血脉 燕山太行——红色高等教育文献民间收藏精品展览”开幕式举行

2023-10-08

10月8日上午,“红色血脉 燕山太行——红色高等教育文献民间收藏精品展览”开幕式在博物馆三层公共空间举行。学校党委常委、副校长王轶,教育学院教授程方平,参展收藏家方继孝、王律、牛双跃、殷杰、陈慧岩,胡华教授长孙胡阳普等领导专家以及博物馆、档案馆、校史馆和教育学院四十余位师生出席活动,仪式由博物馆馆长李贞实主持。

本次展览是国内高校首次主办的以红色高等教育为主题的民间收藏联展。展览由中国人民大学博物馆主办,河北省小兵张嘎博物馆、北京市西城区茶伴书香驿站、石家庄大剧院文化名家工作室协办,展品汇集了北京市,河北省石家庄市、张家口市,山西省长治市等地收藏名家们多年来收集整理的珍稀文献,其中精品包括吴玉章老校长等“延安五老”书信,成仿吾老校长、胡华教授等学校前身时期名师名家的手迹,前身时期建校文献及宣传报道,前身时期社会科学、自然科学、文学艺术等领域档案文献,更有70幅依据华北联大时期校友、著名作家徐光耀的日记所创作的《华北联大的精神力量》系列画作,全面立体反映了红色高等教育的办学成就和光辉历程。

王轶副校长在讲话中指出,去年习近平总书记到中国人民大学考察调研时强调,人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆;要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事。华北联合大学、北方大学、华北大学是中国人民大学的重要前身,延续了始自陕北公学的红色高等教育血脉,培养了无数的革命先锋分子,缔造了人民教育的新型高等教育模式,成为新中国高等教育的摇篮。博物馆要继续同各地收藏家深入合作、整合资源、汇聚力量,共同做好中国红色高等教育的研究展示工作,激活历史文献文物的当代价值,增强广大师生对学校光荣历史的认同感和赓续红色血脉、传承红色基因的使命感,助力学校走好建设中国特色、世界一流大学的新路。

程方平教授与参展收藏家、嘉宾依次致辞。程方平教授从博物馆教育与公众教育的角度,肯定了大学博物馆在汇聚民间力量,推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合方面的创新和努力。方继孝先生表示愿协同带动更多藏家参与中国人民大学博物馆教育工作,共同展示好、利用好毕生收藏的相关珍稀档案文献;王律先生分享了走上红色高等教育文献收藏的心路历程,表示妥善保存和展示党办红色高等教育相关史料是情怀也是责任;牛双跃先生和殷杰先生收藏有一大批学校前身时期师生文艺作品,其中多种版本的《白毛女》剧本尤为珍贵,愿从文艺的角度出发,助力呈现红色高等教育的办学成果;陈慧岩先生表示愿依托北方大学时期史料收藏,带动山西地区红藏家与中国人民大学博物馆达成更多合作;胡阳普先生讲述了祖父胡华教授“生就是奋斗”的动人故事和崇高精神,介绍了红色教育家资料的整理挖掘经验。

仪式上,收藏家们向博物馆捐赠了校史相关实物。为感谢收藏家们对学校红色高等教育文献收藏、展示和研究工作的大力支持,博物馆特聘五位收藏家为中国人民大学博物馆首批荣誉馆员,王轶副校长为其颁发证书。收藏家们一致表示将切实履行荣誉馆员职责,与博物馆通力合作,推动构建“博物馆—收藏家”红色高等教育资源协同工作机制。博物馆也将继续推进馆地合作,整合地方机构和个人的红色收藏资源,逐渐形成红色高等教育历史文献数据库,为筹建“中国共产党与中国高等教育博物馆”积累特色馆藏,更好地讲述校史故事、讲述党办红色高等教育的故事。

仪式结束后,参会人员参观展览。