博物馆与国际文化交流学院举办"中文书法与文明对话"活动

2023-04-20

4月20日,在中国传统节气“谷雨”及第14个“联合国中文日”、第4个“国际中文日”来临之际,博物馆、国际文化交流学院联合推出“中文书法与文明对话”活动。本次活动特邀文学院徐建委教授,以博物馆藏沈鹏先生书法作品为主题,面向来自10余个国家的20名人大国际学生讲解中国传统书法艺术和文化。

中国书法是中华文明的艺术化载体之一,在表现手法、精神追求、价值构建等方面与世界上其他国家和地区的文化艺术有着相似性,因此中国书法在文明交流、文明对话、文明共荣中有着独特的价值。徐建委教授向同学们深入浅出地介绍了中国书法的历史源流以及笔墨纸砚的基本知识,带领大家对沈鹏书法作品的书体和艺术风格进行赏析。

image.png

博物馆馆长李贞实介绍了博物馆的特色展览,希望大家能以博物馆为媒介,充分感受中华文化兼收并蓄、博大精深的魅力。随后大家来到《遥远的记忆——古代于阗文书展》和《美美与共——西南少数民族背扇特展》,参观来自中国唐代新疆地区的纸张文字和清代西南地区的刺绣服饰,同学们对各个历史时期中国边疆地区的社会生活产生了浓厚兴趣,兴致盎然,讨论热烈。

image.png

据悉,2010年,联合国新闻部(现全球传播部)宣布启动联合国语言日,中国常驻联合国代表团向联合国建议,将中文日定为每年4月20日中国传统节气“谷雨”这一天,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。学校将推出一系列丰富多彩的活动,带领中外学生品味传统文化,体会中华风采,搭建语言之桥,增进中外交流。