人民大学所藏革命文物首次完成定级 人博思政课项目获评全国精品

2023-11-28

2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地”“要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事”。

为贯彻重要政治嘱托、写好新路答卷,扎实做好革命文物的保存保护和研究利用,讲好红色校史和红色教育家的故事,博物馆、档案馆组织了吴玉章老校长革命文物定级工作。此次文物定级工作为学校成立以来首次开展。经专家论证商议,其中5件文物被建议定为一级文物,1件文物被建议定为二级文物。

依托馆藏革命文物和珍贵实物资源,博物馆牵头联合马克思主义学院等部门,打造了“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”“红色家书里的信仰之光”系列思政课项目。11月27日,在全国大中小学思想政治教育一体化战略研讨会上,国家文物局、教育部共同发布以革命文物为主题的“大思政课”优质资源项目,公布了10个示范项目、100个精品项目名单。博物馆报送的系列思政课项目入选以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目,为北京地区唯一入选的高校博物馆。

新突破·革命文物定级

本次参与定级的藏品均来自吴玉章老校长亲属捐赠的吴老遗物。为全面贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,进一步弘扬老一辈无产阶级革命家、教育家的崇高风范和革命精神,博物馆、档案馆在前期征集吴玉章老校长革命文物和珍贵实物并举办专题展览的基础上,充分征求吴本立老师等捐赠人的意见,在中国国家博物馆帮助指导下就该批文物进行评估定级。

学校首次开展文物定级工作即以吴玉章老校长革命文物开局,对于引导广大师生传承红色基因、擦亮精神底色具有深远意义;与国家博物馆就革命文物工作开展具体合作,也成为了校馆签署全面战略合作协议、共建国家革命文物协同研究中心以来取得的首批成果。

9月25日,多名国家博物馆专家参加定级会议,经充分讨论,对参与定级的中国人民大学所藏革命文物给予高度评价:本次参与定级的革命文物见证吴老自五四运动前后至去世多次参与重大历史活动,真实可靠,传承有序,具有特别重要的历史价值。

未来,博物馆将协同档案馆继续做好已定级革命文物保存保护、档案完善、研究展示,并扎实推进其他革命文物和珍贵实物的定级工作。

一级文物

▲ 吴玉章参加重大活动时唯一正式冬装

▲ 吴玉章参加开国大典等重要活动时穿着的深色中山装上衣

▲ 吴玉章与周恩来、陈毅、朱德参加重要活动时穿着的灰色中山装套装

▲ 吴玉章关于《辛亥革命》书籍出版问题给毛泽东的书信手稿

▲ 吴玉章著《辛亥革命》赠毛泽东指正

二级文物

▲ 吴玉章藏《何香凝画集》(含何香凝亲笔便签)

新方向·以革命文物为主题的“大思政课”

除了参与定级的吴玉章老校长革命文物,博物馆还藏有红色家书、红色校史档案资料等其他许多珍贵实物。

为充分利用馆藏革命文物资源,切实推进“大思政课”建设走深走实,发挥革命文物、革命文化铸魂育人作用,博物馆牵头组织马克思主义学院等相关部门,联合制定以革命文物为主题的“大思政课”教学方案、建设规划,依托现有展陈和馆藏,创新巡回展出、实地课堂、线上观展等多种模式,打造“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”“红色家书里的信仰之光”系列思政课项目。

本项目入选以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目,是对博物馆成规模、高质量、独具价值的馆藏资源的认可,也是对博物馆在结合新时代革命文物工作与学校思政课改革创新方面所作努力的肯定。未来,博物馆将加强优质资源宣传推广,努力让革命文物思政教育落地生根、开花结果,并进一步建设开发其他馆藏资源。

“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”思政课

▲ 本课程主要依托毛泽东关于同意建校的复电、习仲勋致胡锡奎的指导学校办学方向的亲笔信等校史展珍贵展陈,创新现场导览、云端观展、“人博30秒”系列微视频、院馆合作共建育人基地、邀请思政课教师集体进馆备课等多种形式,线上与线下相结合,营造沉浸式、立体化、全场域的思政育人氛围,让师生近距离感受坚持办学的共产党人与学校先辈的鲜活故事、使命追求,坚定对党忠诚、矢志不渝的信念,做到知史爱校、知史爱党、知史爱国。

"红色家书里的信仰之光"思政课

▲ 本课程以家书博物馆所藏的抗美援朝战士家书、抗日战争战士家书等红色家书为素材,通过现场参观或送展送课到学校,讲解家书背景、诵读家书原文、介绍家书背后的故事,让同学们感受字里行间的力量,体会先辈们对于革命道路的坚定信仰和鞠躬尽瘁的家国情怀,加深对中国特色社会主义道路的认识,激发爱国情、报国志。