香山革命纪念馆“为新中国奠基——中共中央在香山” 基本陈列图片展走进中国人民大学

2023-06-05

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓。”去年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,强调要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育,落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求,并勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

6月5日下午,中国人民大学迎来香山革命纪念馆“为新中国奠基——中共中央在香山”基本陈列图片展走进校园,这是对思想政治教育内容和形式的创新,是贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神的具体举措。

image.png

中国人民大学党委副书记郑水泉、农业与农村发展学院党委书记曾丙健、校史馆特聘研究员王学军、档案馆常务副馆长李家福、校史馆馆长王丹、校团委副书记钟雪丹,香山革命纪念馆副馆长郭丽、宣教部副主任孟超出席,学校哲学院、财政金融学院、环境学院、农业与农村发展学院、档案馆、校史馆、博物馆的师生代表和中国人民大学附属中学思政教师代表参加。郑水泉、郭丽分别致辞,博物馆馆长李贞实主持开幕式。

郑水泉在讲话中表示,香山革命纪念馆及主题巡展走进人大校园,有助于为全校师生上一堂生动鲜活的思政课,更好地了解以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体在香山筹备新政协、筹建新中国的光辉历程,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,做到知史爱党、知史爱国。

image.png

郑水泉鼓励广大师生以本次展览为契机,近距离感受中国共产党人的鲜活故事和使命追求,接受崇高理想的感召,坚定对党忠诚、矢志不渝的信念。要传播中共中央第一代领导集体的光辉历程、动人故事,弘扬其不忘初心、牢记使命、脚踏实地、艰苦奋斗的精神品格,在坚持党的全面领导、落实立德树人根本任务、推进中国式现代化上勇担使命、争当先锋。

image.png

香山革命纪念馆向学校赠送了《我到香山来“赶考”》校外教育读本。

学校一直与香山革命纪念馆在人才培养方面有着深入合作,从2022年底起,学校先后组织16名志愿者参加香山革命纪念馆志愿讲解队,在馆校合作育人的平台上培育社会主义核心价值观,在志愿服务中感受学校与党和国家的同频共振。

image.png

环境学院2021级博士研究生王甜甜同学是香山革命纪念馆讲解志愿者之一,她结合《我到香山来“赶考”》校外教育读本,生动详实地为现场观众讲解图片展内容。

image.png

随后,香山革命纪念馆孟超作“香山正青春”主题党史讲座。青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。现场同学一起在党的历史中汲取丰富营养、补足精神之钙,共同回顾新中国成立前夕的伟人事迹。

image.png

知识问答互动环节中,现场师生积极参与,答题氛围热烈。

image.png

最后,校史馆研究员王学军作“自律与自觉一一记华北大学师生的第一场国考”主题讲座,纵深式挖掘、讲述历史故事。他将华北大学的历史渊源娓娓道来,介绍华北大学校长吴玉章、人民艺术家郭兰英,以及设计全国政协会徽与第一届全国政协会议纪念邮票的张仃、钟灵和著名版画艺术家彦涵等老校友的事迹,并从“聚集于天安门下”“纠察队排丁字阵”“万众一心擎旌旗”“永将声像世代传”“领袖师生情愈深”五个板块,讲述了华北大学师生跟随党中央奔赴新中国建设这场“进京赶考”的感人故事。

当前,全校正如火如荼开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,本次展览已作为特色项目之一列入学校主题教育活动。通过了解党的故事、革命的故事、英雄的故事,广大师生能更好地将学习革命历史与教学课程实际相结合,体悟革命精神、触摸真理温度、感受信仰力量,在回顾党的历史中发扬革命传统,在赓续红色血脉中强志气、壮骨气、厚底气。