博物馆、校史馆在河北省石家庄市举办“红色高等教育历史文献征集研讨会”并赴华北联合大学束鹿时期旧址调研

2023-06-22

为全面贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月21日,博物馆、校史馆一行前往河北省石家庄市,就红色高等教育历史文献及相关藏品的征集、整理与利用召开专题研讨会并赴华北联合大学束鹿时期旧址进行调研。

博物馆一行看望华北联合大学98岁老校友徐光耀同志,徐光耀校友向学校博物馆捐赠了书籍《向死而生》《小兵张嘎》,《萧殷年谱(征求意见稿)》复印件以及17件改编自徐光耀日记、小说的书画作品仿真件。徐光耀校友1947年毕业于华北联大文学系,1938年参加八路军,参军当年加入中国共产党,曾任河北省文联党组书记、主席。徐光耀校友深情回忆起当年与同学们在华北联大学习、生活以及战斗的情形,他表示,此生最难忘在辛集华北联大上学读书的美好时光。

博物馆、校史馆与河北省收藏家协会在石家庄市举办“红色高等教育历史文献征集研讨会”,博物馆馆长李贞实主持会议并致辞,教育学院教授程方平,校史馆馆长王丹,博物馆副馆长、校史馆副馆长(兼)刘春荣,家书博物馆副馆长张丁,河北省党史人物研究会副会长、河北省收藏家协会副会长、石家庄市政协常委王律,河北省收藏家协会红色收藏委员会主任、白毛女艺术陈列馆荣誉馆长牛双跃,小兵张嘎博物馆馆长、收藏家殷杰,石家庄赟宝斋艺术馆馆长、斋庄书院执行院长张华彬,河北省收藏家协会文献委主任张清华、副主任董瑞国,河北省辛集市新城镇贾李庄原村党支部书记、华北联大在束鹿时文工团团长周巍峙王昆夫妇房东后人赵振良等出席研讨会。

李贞实表示,红色高等教育历史文献及革命文物,对于博物馆讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉具有重要的价值,是推动博物馆事业发展的重要资源。馆藏是博物馆的生命线,博物馆将充分发挥“中国共产党与中国高等教育主题博物馆、纪念馆协作论坛”机制功能,打造“博物馆-藏家”红色高等教育资源发掘、整理、研究协同工作机制,深度整合河北省收藏家协会藏家珍贵藏品以及地方博物馆的红色馆藏,逐渐形成红色高等教育历史文献数据库,为拟筹建的“中国共产党与中国高等教育博物馆”积累特色馆藏。

程方平对红色高等教育的社会性、普及性以及世界性等特性进行阐释。他表示,红色高等教育史是中国教育史的重要组成部分,具有很高的学术研究价值及现实意义,博物馆应充分发挥自身文化空间功能及社会宣教职能,以红色高等教育历史文献为依托,整合现有优质馆藏资源,联合校内外相关单位,进一步拓宽校史发掘的深度和广度,不断创新展陈形式,策划推出高水平展览,共同讲好党创办红色高等教育的故事。

王丹表示,校史馆将以此次研讨会为契机,进一步加强与河北省收藏家协会及华北联合大学在束鹿史馆的合作,深入发掘红色高等教育文献以及相关藏品背后蕴藏的校史资源,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,讲好华北联合大学在束鹿时期的故事。在旧址建设、资源共享、校史宣传等方面开展更多合作。

与会双方以华北联合大学时期校史为主题,以筹建中国共产党与中国高等教育博物馆为切入点,就红色高等教育历史文献资源的征集、整理以及利用等相关事宜进行了充分讨论交流。

会后,王律先生向博物馆赠送了《中国历史教程绪论》(吴玉章著,新华书店发行)原件以及《华北大学同学录》(华北大学第二部第二分部教育系第七班,1949年9月10日)复制件等珍贵红色高等教育历史文献。

图片

调研团一行还到河北省辛集市新城镇贾李庄现场调研华北联合大学束鹿时期旧址,参观“华北联合大学在束鹿”主题展览,深入学习华北联合大学在束鹿时期校史。

图片